13 Июнь 2024

Ушёл из жизни Бикбау Марсель Янович.

12 июня 2024 года, на 79 году ушёл из жизни Марсель Янович Бикбау. Марсель Янович Бикбау – физико-химик, технолог, известный ученый в области материаловедения, автор первого в физико-химии силикатов и химии цемента открытия, зарегистрированного в Государственном реестре открытий СССР за № 210, второго в Республике Узбекистан, доктор химических наук, создатель и в течение 35 лет Генеральный директор Московского и Международного института материаловедения и эффективных технологий, академик Российской академии естественных наук, Нью-йоркской академии наук и др. М. Я. Бикбау впервые осуществил синтез монокристаллов и расшифровку атомного строения силикатов кальция и других минералов цемента.В частности, в развитие его идей разработана энергосберегающая технология каталитического обжига алинитовых цементов и других тугоплавких материалов, Им созданы новые технологии получения экологически чистых строительных материалов, основанных на идеях катализа, принципах механохимии, микрокапсулирования и самоорганизации структуры. В их числе технологии наноцементов, высокопрочных бетонов, супернаполненных, огнестойких пластмасс, искусственного дерева из отходов дерева и сельского хозяйства без фенольных связующих, оболочковых пигментов, магнитопластов и других материалов, реализованные в промышленности России, КНР, ОАЭ, а также специальном и военном строительстве. М.Я.Бикбау впервые разработана технология микрокапсуляции зернистых (керамзитового гравия, щебней) материалов оболочкой связующего вещества для получения легких крупнопористых бетонов -КАПСИМЭТ, эффективно используемых для строительства жилья и дорог. Новые технологии и оборудование успешно применялись при строительстве участков дорог и тысяч жилых, производственных и общественных зданий в Москве, Московской, Самарской, Тверской областях и других регионах. На основе разработок М.Я.Бикбау впервые в мире эффективно решена проблема обезвреживания и утилизации токсичных отходов мусоросжигания, содержащих диоксины в экологически чистые строительные материалы и изделия – технология по его проекту освоена в 2005 г. на МСЗ № 2 города Москвы согласно Постановлению Правительства. М.Я. Бикбау разработана новая архитектурно-строительная система «ИМЭТ» для строительства многоэтажных и высотных зданий на базе трубобетонных конструкций с уникальным комплексом автономной пожаробезопасности и эвакуации. Им созданы новые технологии строительства автомобильных и железных дорог, эстакад, мостов, инженерных сооружений, метрополитена (транспортная система ИМЭТСТРОЙ) на основе преднапряженных железобетонных плит, стянутых в длинномерные пакеты стальными канатами и уложенных на дренирующий бетон. М.Я.Бикбау создано и освоено в практике оборудование для измельчения, макро- и микрокапсуляции, нанокапсуляции пигментов, цементов и других материалов, а также смешивания различных дисперсий и жидкостей. Оригинальный подход позволил М.Я.Бикбау создать новое направление в материаловедении, заключающееся в нано-, микро- и макро- капсуляции различных дисперсий для получения новых материалов и изделий, создана технология механохимической обработки и нанокапсуляции цемента, позволяющая радикально снизить затраты топлива на его производство, получить высокопрочные и долговечные бетоны на основе наноцементов, реализованных в военном и гражданском строительстве. Наиболее важным мировым достижением М.Я.Бикбау является создание технологии наноцементов, позволяющей пересмотреть стратегию развития цементной промышленности в плане производства высокопрочных, качественных цементов без строительства новых цементных заводов за счет увеличения мощности помольных отделений, без разработки карьеров цементного сырья, снижения в 2–3 раза удельных затрат топлива и выбросов СО2, NOx и SO2 при производстве цементов. Учитывая значимость новой технологии для экологии планеты Президиум Российской Академии Естественных Наук в 2012 году оценил явление нанокапсуляции дисперсных веществ как Открытие № 450 в Российской Федерации и рекомендовал представление автора к Нобелевской премии в области физики. Марсель Янович Бикбау родился 1 января 1945 года в г.Оренбурге, в семье военнослужащего, закончил физический факультет Ташкентского государственного университета в 1967 году. Трудовой путь М.Я.Бикбау начал в 1964 году в качестве электромеханика, с 1965 года перешел на работу инженером в научно-исследовательский и проектный институт строительных материалов – Ташкентский НИИстромпроект. В 1969 году поступил в аспирантуру каф. «Цемента» Московского химико-технологического института им. Д.И.Менделеева, где в 1972 году защитил диссертацию кандидата технических наук, в 1985 году защитил докторскую диссертацию и был переведен на работу в НИИцемент, г. Москва, на должность Заместителя Генерального директора по научно-производственной работе, параллельно работал в качестве эксперта и советника в Правительстве СССР, принимал участие в ликвидации последствий катастрофы в г, Чернобыль в мае 1986 г. Вел работу по оборонной технике, за разработку и реализацию огнестойкого покрытия стартовой площадки по программе «БУРАН», был представлен к Государственной премии СССР в 1987 году. Создал ряд материалов и изделий для применения в специальной технике. В 1988 году назначен Генеральным директором организованного им Института материаловедения и эффективных технологий, в 1996 году за заслуги перед городом институту Постановлением Правительства было присвоено наименование Московский. М.Я. Бикбау является членом нескольких российских и зарубежных академий, автором более трехсот трудов, статей и монографий, ему принадлежат также более двухсот патентов РФ, США, КНР и др. стран. Он многократно награжден за свои научные заслуги. Светлый образ Марселя Яновича навсегда останется в наших сердцах. Российское общество инженеров строительства скорбит вместе с родными, близкими, коллегами. Невосполнимая потеря для всего строительного сообщества.