Воронцов Геннадий Иванович

Председатель Правления РОИС. ОАО «ВНИИ Проблем научно-технического прогресса и информации в строительстве», Генеральный директор. Заслуженный строитель РФ

Воронцов Геннадий Иванович родился 7 января 1942 года. В 1965 году окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт, профессор, почетный член и советник Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), генеральный директор института «ВНИИНТПИ». Воронцов Г.И. с 1959 года прошел путь от рабочего до руководителя крупнейших в стране строек: Костромской ГРЭС, Калининской АЭС и др. В период службы в армии (1971-1973 гг.) руководил строительством объектов обороны СССР, в период работы в Йемене 1981-1984гг. – крупнейшей зарубежной стройкой Опреснительного комплекса и электростанции. В 1979г. закончил аспирантуру «НИИОСП» им. Н. М. Герсеванова и защитил диссертацию кандидата технических наук. Видный ученый Воронцов Г.И. принимает участие в проведении научных и практических исследований в области фундаментостроения. Результаты его научных работ включены в ряд нормативных документов, позволяющих надежно проектировать и эксплуатировать энергетические сооружения. Воронцов Г.И. участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. После окончания в 1989 году Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР Воронцов Г.И. назначен директором научно-исследовательского института ВНИИНТПИ, кем и работал до мая 2011 г. С мая 2011 г. он является генеральным директором ООО «ВНИИНТПИ». С 1997 года он совмещает свою основную работу с педагогической деятельностью, являясь профессором кафедры Московского государственного университета коммунального хозяйства и строительства (МГУКХиС). Возглавляемый Воронцовым Г.И. институт ВНИИНТПИ являлся ведущей информационно-аналитической организацией в отрасли строительства, активно участвующей в создании и совершенствовании системы научно-технической информации в строительстве, подготовке кадров высшей квалификации через аспирантуру «ВНИИНТПИ» Руководимый Воронцовым Г.И. институт до мая 2011 г. являлся крупнейшим информационно-издательским центром строительной отрасли страны. В институте ежегодно издавалось более 50 наименований изданий. Как член редакций созданных им и ныне выпускаемых при участии ООО «ВНИИНТПИ» журналов: «Сейсмостойкое строительство. Безопасность сооружений», «Градостроительство», «Строительство атомных электростанций», «Бюллетеня зарубежной НТИ по строительству, архитектуре и ЖКХ» (БИНТИ), также других изданий, Воронцов Г.И. вносит значительный вклад в информационное обеспечение отрасли. Воронцов Г.И. с 1994 года возглавляет Координационный совет Главной редакции Российской Архитектурно-строительной энциклопедии (РАСЭ), являющейся единственной энциклопедией в строительной отрасли, изданной за последние 50 лет в стране. Воронцов Г.И. является членом Координационного Совета Государственной системы научно-технической информации (КС ГСНТИ), членом различных общественных организаций: «Российского общества инженеров строительства» (РОИС); «Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению» (РОМГГиФ) и др., а также является действительным членом: Международной академии информатизации (МАИ), Международной академии инвестиций и экономики в строительстве (МАИЭС) и Академии строительства Украины (АСУ), членом Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы, первым заместителем Председателя правления и Костромского землячества в г. Москве. Воронцов Г.И. награжден орденами: «Трудового Красного Знамени», «Орденом Почета», «Орденом Дружбы» и медалями: «За доблестный труд». в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Медаль НДР Йемен «10 лет госсектора»; «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почетный строитель России», «Почетный строитель г. Москвы», «Заслуженный работник ЕЭС России и др. Воронцов Г.И. автор более 210 научных статей, монографий, обзоров. Работая более 50 лет в строительной отрасли, Воронцов Г.И. заслужил известность в нашей стране и за рубежом как видный ученый и организатор науки, который своим личным трудом вносит значительный вклад в развитие науки и экономики России.