Серов Валерий Михайлович

Председатель РОИС. Член общественной палаты РФ пятого состава. Президент Международного Фонда содействия экономического развития им. Байбакова. Президент ООО "АВТОТОР Холдинг Инвест". Заслуженный строитель РФ, доктор экономических наук, профессор.

Валерий Михайлович Серов родился 15 апреля 1940 года в Москве. По окончании Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева по специальности «инженер-строитель», работал в системе крупнейшего специализированного министерства – Минмонтажспецстроя СССР. Прошел путь от мастера до управляющего трестом. В 1976 г. за успешное выполнение задач при строительстве КАМАЗа был награжден орденом Трудового Красного Знамени. С 1976 по 1983 годы В.М. Серов – первый заместитель начальника Главмоспромстроя – крупнейшего строительного главка Москвы. В его ведении было всё промышленное строительство города. Именно в эти годы развернулись масштабные работы по реконструкции заводов «Серп и Молот», ЗиЛ, Микромашин, Московского нефтеперерабатывающего завода, столичных предприятий легкой промышленности, научных объектов. За успехи в их проведении в 1979 году В.М. Серов был удостоен звания «Лауреат премии Совета Министров СССР». В 1977– 1980 годах на В.М. Серова была возложена личная ответственность за олимпийские стройки. Ему приходилось решать сложнейшие инженерно-технические и архитектурно-строительные задачи, при этом в сжатые сроки и в полном соответствии с жесточайшими стандартами качества, Валерий Михайлович подтвердил свою высочайшую репутацию как строитель и руководитель. Многие из возводимых объектов по своим инженерным решениям для того времени были уникальными. За участие в строительстве олимпийских объектов В.М. Серов был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени, а за возведение олимпийского телецентра в Останкино ему было присвоено звание «Лауреат Государственной премии СССР». С 1983 года начинается работа В.М. Серова в Госплане СССР, в 1985 году он становится заместителем Председателя Госплана СССР по капитальному строительству - активным разработчиком и участником строительства страны. В последние годы развития СССР самым важным строительным блоком страны стал Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс. И в его создании огромную роль сыграли именно Госплан СССР, его Строительный отдел. С 1989 года В.М. Серов – Председатель Госстроя СССР – структуры, которая в то время была одной из самых значимых в Советском Союзе. В 1992 году по инициативе Валерия Михайловича, был создан Международный союз строителей, включающий Союзы строителей большинства бывших союзных республик СССР. Присущие Валерию Михайловичу профессионализм, эрудиция, инициатива и ответственность за порученное дело послужили основанием для выдвижения В.М. Серова на пост министра по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ (1995–1996) и затем назначения его заместителем Председателя Правительства России (1996–1998) по этим вопросам. Работа на посту министра по делам СНГ и значимость этого направления для России и всех государств-участников СНГ создали объективную необходимость повысить административные полномочия куратора этого направления. В Российской Федерации 14 августа 1996 года была учреждена новая должность - вице-премьер, курирующий проблемы сотрудничества со странами СНГ. Валерий Михайлович Серов был назначен на эту должность. С сентября 1996 года - он член Комиссии Правительства РФ по оперативным вопросам СНГ. А с декабря - Председатель президиума Межгосударственного экономического комитета стран СНГ. Будучи вице-премьером и одновременно возглавляя Межгосударственный экономический комитет стран СНГ. В 2005 году Валерий Михайлович пришел на работу в Центр международной торговли, а с 2007 года стал генеральный директором построенного им же ЦМТ. В настоящее время Валерий Михайлович является Президентом Международного общественного Фонда «Фонд содействия экономическому развитию им. Байбакова Н.К.». В масштабном проекте «Автотор» Валерию Михайловичу Серову предложено заниматься всеми вопросами строительства, в том числе, окончательного завершения и ввода в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса в пригороде Калининграда. Огромное внимание В.М. Серов уделяет общественной деятельности – с 1993 года член Общероссийской общественной организации «Российское общество инженеров строительства», входит в состав Правления РОИС, Президиума Правления, является Председателем Президиума РОИС. На заседаниях РОИС, Валерий Михайлович поднимает актуальные вопросы в строительной отрасли, предлагает их решение. Одна из острых социальных проблем – обеспечение малоимущих жильём. Валерий Михайлович предлагает «строительство жилья вывести из ранга высокодоходного бизнеса, строительство жилья - это не бизнес, это решение социальной проблемы». В.М. Серов избирался состав Общественной палаты Российской Федерации пятого состава, первый заместитель Председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды; член комиссии с правом совещательного голоса по вопросам инвестиционного климата, по развитию малого и среднего бизнеса, по развитию реального сектора экономики, по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ. Валерий Михайлович академик, доктор экономических наук. Лауреат Премии Совмина СССР (1979), Лауреат Государственной премии СССР (1980), имеет два орден Трудового Красного знамени (1976, 1980), медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1985), Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Награжден многими другими правительственными, ведомственными и общественными наградами. Почетный строитель России (1997), Заслуженный строитель Российской Федерации (2007), Почетный энергетик СССР (1990). Валерий Михайлович – человек чести, слова и дела.