Гусев Борис Владимирович

Гусев Борис Владимирович Президент Российской инженерной академии. Главный редактор ПГС. Доктор технических наук, профессор. Академик Российской Инженерной Академии, член-корреспондент

Гусев Борис Владимирович, доктор технических наук, профессор, академик Российской инженерной академии, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственных премий СССР и РФ, 5-ти премий Правительства РФ в области науки и образования Гусев Борис Владимирович родился 13 мая 1936 года в Рязанской области, рабочем поселке Шилово. Окончил с отличием Тырновскую семилетнюю школу и 15-летним юношей поступил в Рязанский техникум железнодорожного транспорта (ныне — колледж). После окончания техникума с отличием поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Как отличник учебы, был направлен по обмену студентами для завершения образования в Польшу – Варшавский политехнический институт. В 1961 году, после завершения магистерской работы, получил степень магистра-инженера путей сообщения. Трудовая деятельность Бориса Владимировича началась в Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта в должности инженера, затем — главного инженера Отдела капитального строительства и лекционного ассистента. В 1964 году Гусев Б.В. поступил в аспирантуру Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта и через два года защитил кандидатскую диссертацию в области механики грунтов, оснований и фундаментов. Его работы получили признание на Международных конференциях по механике скальных пород в Казахстане и Португалии. В 1970 году Гусев Б.В. возглавил кафедру «Строительные материалы» Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта. Борису Владимировичу пришлось начинать с нуля, создавая лабораторию и новый молодой коллектив исследователей. Исследовательскую работу начали проводить на Днепропетровском домостроительном комбинате (ДСК) по повышению качества изготовления железобетонных изделий для жилищного строительства, а также на заводе «Стройдеталь» — по изготовлению напорных железобетонных труб. Работы на заводах сборного железобетона позволили организовать хоздоговорную научно-исследовательскую лабораторию «Технология бетона», где были развернуты научно-исследовательские работы по прочности бетона и процессам вибрационного уплотнения. Процессы вибрационного уплотнения изучали на Вибрационном электродинамическом стенде (ВЭДС – 100Б). При этом была сформулирована новая концепция применения при уплотнении низких частот 15–25 Гц, вместо традиционных 50 – 100 Гц. Обнаружено и защищено патентами ряд новых явлений (ударно-вибрационные воздействия, управление процессом взаимодействия «бетонная смесь — виброорган» и другие). Результаты исследований были опубликованы в ряде технических журналов Москвы и Киева. Это позволило авторскому коллективу под руководством Бориса Владимировича получить признание, начать издание трудов кафедры и работы над диссертациями сотрудникам лаборатории. Работы кафедры и лаборатории были отмечены наградами, а Гусева Б.В. пригласили на работу в «Главмоспромстройматериалы» (г.Москва) с объемом производства только железобетона около 5 млн. м3 . В 1973 году Гусев Б.В. был назначен заместителем директора по науке Конструкторско-технологического бюро (КТБ) «Мосоргстройматериалы» — головной организации по техническому прогрессу в системе Главмоспромстройматериалов. Главк – на правах министерства, строил Москву и занимался производством продукции всех видов строительных материалов: бетона и железобетона, нерудными материалами, керамикой, стеклом, деревообработкой, синтетическими и другими материалами. Развитие науки и новой техники было передано в Конструкторско-техническое бюро. В 1975 году перед Главком была поставлена новая серьезная задача строительства объектов Олимпиады-80 в г. Москве. Это был комплекс спортивных и транспортных сооружений, олимпийская деревня и целый ряд других объектов. Однако, кроме строительства олимпиады в г. Москве были продолжены все другие виды деятельности: — производить новые виды конструкций и разрабатывать технологии их изготовления; — создавать новые серии застройки жилых кварталов; — строить уникальные здания и сооружения, украшая облик Москвы новыми фасадами. За эти работы в 1979 году работники Главмоспромстройматериалов с участием Гусева Б.В. были отмечены Государственной премией СССР «За разработку и внедрение новых методов изготовления сборных железобетонных изделий на предприятиях строительной индустрии г. Москвы», а в 1976 году Борис Владимирович представил докторскую диссертацию по теме: «Теория и практика уплотнения бетонных смесей при низкочастотных режимах вибрации». В конце 1980 года он возглавил лабораторию «Совершенствование заводской технологии сборного железобетона» в Научно-исследовательском институте Бетона и железобетона (НИИЖБ Госстроя СССР). Работа в НИИ бетона и железобетона была направлена на повышение технического уровня всей отрасли сборного железобетона Советского Союза. В лаборатории были сформулированы задачи развития отрасли сборного железобетона на 1981-1990 годы. Основные направления этого развития: — новые процессы приготовления бетонной смеси с учетом механико-химической активации цементных суспензий, в том числе на кавитационных установках; — эффективные технологии и оборудование для формования изделий, в том числе при применении ударно-вибрационных режимов; — широкое применение химических добавок (пластификаторов и ускорителей твердения), а также минеральных добавок при эффективных процессах активации; — создание высокомеханизированных и автоматизированных технологий по производству изделий массовой номенклатуры и многие другие. Гусев Б.В. возглавил одну из важнейших программ развития бетона и железобетона в СССР и РФ, которая стала образцом развития отраслевой науки. Его работы в области волновых технологий уплотнения, теории прочности композиционных материалов, теории коррозии бетона и железобетона, активации и измельчения эмульсий и суспензий, создания автоматизированных технологических линий при производстве сборного железобетона получили широкую известность. В 1990 году Гусев Б.В. был избран Президентом инженерной академии СССР, а после образования стран СНГ возглавил Российскую и Международную инженерные академии. За более чем 25-летний период Международная и Российская инженерные академии стали крупными центрами инженерного творчества. В 1994 году Гусев Б.В. основал и был назначен генеральным директором Государственного научного центра (ГНЦ) «Строительство» в составе 3-х головных научно-исследовательских институтов (Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций, Научно-исследовательский институт Бетона и железобетона, Научно-исследовательский институт оснований и подземных сооружений и Завода опытно-механического оборудования – всего около 1,5 тысячи работающих. Б.В.Гусев — выдающийся ученый и организатор науки, образования и просветительской деятельности. Автор 40 книг на английском, грузинском, польском, русском, украинском и других языках, и более 800 научных статей. Он — известный изобретатель получивший более 130 патентов.